当前位置: 首页 > 公共服务 > 医疗服务 > 药品药店
 
岳阳市食品药品监督管理局收回药品GSP认证证书公示
编稿时间:2016-10-20    来源: 食药监局    作者: 药品流通监管科    字体:
 

    2016年10月10日-10月13日,岳阳市食品药品监督管理局对岳阳市26家药品经营企业进行了飞行检查。检查组发现14家药店在经营过程中严重违反《药品经营质量管理规范》(国家食品药品监督管理总局令第28号)的规定,为加强药品经营安全的风险防控,依据《药品医疗器械飞行检查办法》第二十五条,决定收回下述14家药店《药品经营质量管理规范》认证证书。现予以公示。

序号

企业名称

注册地址

主要问题

收回日期

1

云溪区东陵康兴堂药房

云溪区路口镇长岭村八字门

1、店堂里存放经营无关的私人物品。2、药品常温区无9、10月份温湿度记录,无采购、验收、销售记录。3、无10月份之前的拆零药品记录,10月份之后的拆零记录内容不全,无药品批号、生产商、有效期等信息。4、应阴凉储存的药品“少林风湿跌打膏”11盒、“麝香壮骨膏”10盒放置在常温区。5、现场检查时质量负责人不会操作使用计算机系统。6、现场检查处方药未凭处方销售,未按规定保存处方。

2016-10-18

2

岳阳市君山区宝鑫大药房君益店

君山区挂口新区菏杏花园5-8号

1、驻店药师不在岗在职。2、企业温湿度监测数据不完整,如阴凉柜内的温湿度计数据记录只有2016年7月17日至7月28日、8月8日、8月9日等几天的白天的数据。3、批号为160721的人工牛黄甲硝唑胶囊电脑系统中显示库存为20盒,实际库存为3盒。4、企业未对购进的药品进行验收,无验收记录。5、应阴凉储存的药品存放在常温区,如红霉素眼膏(批号:150509,规格2克,辰欣药业)放置在常温区。6、外用药与其他药品混放,如丁桂儿脐贴(批号151115,规格1.6克,亚宝药业)与肝胆胃肠类口服药放置在一起。7、现场检查处方药未凭处方销售,如处方药人工牛黄甲硝唑胶囊共计销售30盒,未按规定保存处方。8、店堂货物架上有大量灰尘和蚊子。

2016-10-18

3

君山区东陵建新药房

君山区监狱机关农业银行南侧

1、驻店药师不在岗。2、经营场所右侧放置有生活物品。3、经营冷藏药品,未配备冷藏设施设备。4、外用药与其他药品混放,如处方柜外用药区第二格摆放有内服药品柏子养心丸,盐酸地芬尼多片。5、处方药未凭处方销售。6、专管药品复方甘草片销售有2瓶未进行实名制登记销售。

2016-10-18

4

岳阳市屈原管理区宝鑫大药房民康店

岳阳市屈原管理区营田镇屈汩路鸿天楼贸易有限公司门面

1、处方药开架自选,如处方药“十二乌鸡白凤丸”、“妇炎康片”放置在经营现场第二排自选架第一层左侧销售。2、处方药非处方药未分区陈列,如处方药“三肾丸”与非处方药“六味地黄丸”混放在经营现场第二排自选架第一层右侧销售。3、药品实物与计算机系统数据不一致,如现场检查药品“心脑康胶囊”共计12盒,计算机系统显示该批次药品库存13盒,实物“三肾丸”共计12盒,计算机系统显示该批次药品库存17盒。4、现场检查处方药未凭处方销售,如处方药阿莫西林胶囊共购进10盒,库存9盒,不能提供已销售药品的处方。5、罗汉果、生山楂等中药饮片无标签标示,现场不能提供购进票据。6、检查现场中药饮片黄芪、芡实外包装标示生产企业:湖南弘华中药饮片有限公司,企业提供的购进票据为湖南国中医药有限公司汩罗公司销货清单。7、企业计算机系统未设置近效期药品预警功能。8、药品未按储存要求陈列,如处方药“盐酸二甲双胍缓释片”未按说明书要求贮存于阴凉处。

2016-10-18

5

岳阳市屈原管理区宝鑫大药房益民店

岳阳市屈原管理区岳飞路81号

1、处方药非处方药未分区陈列,处方药“归龙筋骨宁片”与非处方药“活血止痛胶囊”混放在经营现场进门右侧柜台内销售。2、药品实物与计算机系统数据不一致,如现场检查药品“阿莫西林”共计2盒,计算机系统显示该批次药品库存0盒。3、现场检查处方药未凭处方销售,如处方药阿莫西林胶囊不能提供已销售2盒药品的处方。4、药品与非药品混放,如药品“生脉饮”与保健品、日化消毒品混放。5、现场检查中药饮片党参、罗汉果等无标签标示,不能提供购进票据。6、企业无培训档案,未开展人员培训。7、企业计算机系统未设置近效期药品预警功能。8、药品未按储存要求陈列,如处方药“盐酸二甲双胍缓释片”未按说明书要求贮存于阴凉处。

2016-10-18

6

湘阴县百信大药房康民堂店

湘阴县杨林寨乡周家台村

1、处方药开架自选,如处方药“十二乌鸡白凤丸”放置在经营现场进门左侧第一排自选架第一层销售。2、处方药非处方药未分区陈列,如处方药“尼美舒利分散片”与非处方药“痔疮栓”混放在经营现场的阴凉区销售。3、现场检查药品实物与计算机系统数据不一致,如经营现场查实药品“参苏感冒片”共计13盒,计算机系统显示该批次药品库存20盒。4、现场检查处方药未凭处方销售,如处方药“化痔灵片”共购进10盒,库存6盒,不能提供已销售4盒药品的处方。5、中药饮片西洋参片无标签标示,不能提供购进票据。6、现场提供的“化痔灵片”购进票据为湖南康福来医药有限公司销货清单。7、企业计算机系统未设置近效期药品预警功能。8、药品未按储存要求陈列,如处方药“麝香壮骨膏”、“镇咳糖浆”未按说明书要求贮存于阴凉处。9、药品“八味益肾丸”、中药饮片“黄连”不能提供购进票据及发票。

2016-10-18

7

汩罗市济仁堂大药房诚信店

汨罗市沙溪镇集镇

1、店堂设置、区域划分、商品陈列、药品分类不合理,中药饮片柜旁中药饮片与药品混乱陈列,阴凉柜未开启,不能提供历史记录,现场检查时质量负责人不操作计算机系统。2、药品未按储存要求陈列,如小儿氨酚黄那敏颗粒未按要求放置在阴凉柜储存。3、处方药肤痒颗粒开架自选。4、肾复康胶囊没有索取合法票据。5、专管药品未设专柜销售且无标识。6、营业场所与生活场所没有分开,药品陈列区存放私人用品。7、中药饮片斗内存放中药饮片与标注不一致,且私自包装、混乱,没有合格标签。

2016-10-18

8

岳阳你好大药房连锁有限公司华容二桥店

华容县二桥东路天赋明城一楼

1、驻店执业药师在计算机系统中无任何操作记录,签到表中有6、7、8、9、10月的考勤,所有处方上没有驻店药师的审方签名。计算机系统中处方药的审核仅在10月份由总部质量负责人审核几张。驻店执业药师只在5月份审核了二张处方。2、药品质量验收由店长代为验收未落实质量验收人员负责药品验收工作。3、常温区温湿度记录数据为5月至10月,无2016年5月份以前的相关记录数据。4、妇科千金片(批号201601015,株洲千金药业)库存查询模块内库存数据为18盒,销售系统库存查询模块数量为11盒,两个模块之间数据不一致。5、药品未按储存要求陈列,如宁心宝胶囊(批号150406,湖南尔康,规格为50粒/瓶)放置在常温区心脑血管类第三排。6、现场检查2016年9月18日前销售的复方甘草片、白加黑等国家专管药品在计算机销售系统中有销售明细,未实名制登记销售。

2016-10-18

9

华容县宝鑫大药房万庾惠民店

华容县万庾镇五田渡

1、门店质量验收人员未落实药品的验收工作。2、企业药品经营场所与旁边的南杂批发部相连通,在药房进门左侧旁有销售日化产品以及摆放有私人物品。3、计算机系统内各人员的姓名与密码未做到自动生成,系统内的质量管理各环节不能做到可追溯。4、现场检查计算机系统内无小儿化痰止咳颗粒(批号:61512311,河北天成药业,规格11袋/每盒)进销存明细,无收货、验收记录。5、药品未按储存要求陈列,如云南白药创口贴放置在常温区呼吸系统柜内。6、药品与非药品混放,如注射用青霉素钠放置在医疗器械类柜最下格。7、国家专管药品小儿化痰止咳颗粒、复方甘草片未实名制登记销售。

2016-10-18

10

华容县东山为民大药房

华容县东山镇墟场

1、质量验收人员未对药品进行验收工作。2、现场检查经营场所的角落里,摆放有生活物品。3、质量负责人不熟悉销售系统的操作规程。4、阴凉柜温湿度监测数据中无10月份的监测数据。5、药品未按储存要求陈列,如醋酸地塞米松粘贴片(规格:0.3毫克,深圳太太药业,批号:108348)放置在常温区清热解毒类货架上。6、现场检查处方药阿莫西林胶囊(批号:60700204)未凭处方销售,购进5盒,库存2盒,未按规定保存处方。

2016-10-18

11

岳阳县东陵仁清药房

岳阳县城关镇庆丰32.34.36号

1、企业营业场所放有小床等生活用品。2、处方药强力枇杷胶囊开架自选。3、外用药与其他药品混放,如妇科用药中的外用药克霉唑阴道片与口服药放在一起。4、中药饮片斗中放置药品与标注不一致,且无合格证。5、药品与非药品混放,如日舒安洗液(国药准字Z20026125)与非药品混放。6、药品未按储存要求陈列,如心脑血管药柜中三磷酸腺苷二钠片未放置在阴凉柜储存。7、专管药品未设置专柜,无标识。

2016-10-19

12

岳阳县东陵永健大药房

岳阳县柏祥镇集镇

1、小儿化痰止咳颗粒、头孢拉定胶囊无购进、验收、销售记录。2、处方药、非处方药未分区,无专用标识。3、处方药强力天麻首乌胶囊开架自选。4、阴凉柜未运行。5、药品未按储存要求陈列,如脑心舒口服液、长春宝口服液未按规定放置在阴凉柜储存。6、口服药、外用药未分开陈列。7、拆零药品阿苯达唑片无拆零销售记录。

2016-10-19

13

平江县众泰大药房益鑫店

平江县新城区碧潭路

1、现场检查不合格药品区摆放有大量过期失效药品,但其不合格药品(商品)台账中仅记录两条不合格药品记录。门店质量管理人员未按不合格药品管理制度和规程处理相关药品。2、企业计算机系统查询经营的中药饮片“柴胡”库存为603克,实际库存为438克,库存数量差距过大,现场不能提供配送清单,无法追溯该药品的购销存明细。3、“复方氢溴酸东莨菪碱贴膏”陈列于常温区货架上,未按储存要求陈列。4、开架自选货架未标明是否非药品类专区,货架下方混放有食品“枣花蜂蜜”和非处方药“十滴水”。5、抽查企业含麻黄碱类复方制剂身份证信息登记情况及销售记录,发现企业计算机系统记录的顾客身份证登记数据中,顾客“范志”、“范太”身份证号均为同一身份证号,“王玲”、“王”身份证号码均为同一身份证号;“余”、“李”身份证号码均为同一身份证号。未按要求严格查、录消费者身份证信息。

2016-10-19

14

平江县吉圣堂连锁龙门树德店

平江县龙门镇三十都村

1、现场检查企业中药饮片 “天麻”、“当归”等无验收记录。2、现场要求企业人员通过计算机系统销售处方药“宫血宁胶囊”,计算机系统未提示该药品为处方药,也未要求对处方进行审方、复核即可直接销售处方药。3、企业有处方药专区,但未设置明显专用标志,仅在阴凉柜标示有处方药专区。4、现场发现有处方药“肾宝胶囊”、“浓维磷糖浆”、“长春宝口服液”、“妇炎康片”、“金刚藤胶囊”、“去痛片”、“安乃近片”等放置于非处方药货架上开架自选。5、企业拆零药品区陈列不规范,未建立完整的拆零药品拆零记录。6、企业未设置非药品专区,也无醒目标志,非药品与药品混放在同一货架。

2016-10-19

 
 
打印本页
关闭窗口