当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
全省大型食品生产企业落实食品安全主体责任暨追溯体系试点现场推进会在岳阳召开
编稿时间:2017-09-30    来源: 市食药监局    作者: 未知    字体:
 

9月29日,全省大型食品生产企业落实食品安全主体责任暨追溯体系试点现场推进会在岳阳召开。湖南省食药监管局副局长李赤群、岳阳市人民政府副市长李为出席,省食药监管局食品监管一处负责人、全省68家大型食品生产企业负责人和14个地州市食药监管部门负责人参会。

上午,与会代表参观考察了道道全粮油股份有限公司、湖南省华文食品有限公司,企业代表现场交流了履行食品安全主体责任,开展食品安全追溯体系建设的成功经验。

下午,在岳阳南湖宾馆召开了推进会议。会上,李为代表岳阳市人民政府致欢迎词。省食药监管局食品安全监管一处副处长李文组织学习了国家食品药品监管总局《关于进一步监督大型食品生产企业落实食品安全主体责任的指导意见》。道道全粮油股份有限公司、湖南临武舜华鸭业发展有限责任公司等10家企业负责人进行了典型经验交流发言。

李赤群充分肯定了我省大型食品生产企业监管所取得的成效:一是坚持省局带动,抓实工作部署;二是加强市局联动,实现协调推进;三是突出企业主动,落实主体责任,将落实食品安全主体责任工作不断向前推进。他指出,要深入研究大型食品企业存在的问题。当前呈现出“三高三不高”现象:社会关注度高,群众满意不高;抽检合格率高,群众信任度不高;各级领导重视程度高,基层专业化程度不高。这说明食品安全风险管控还不尽到位,食品安全主体责任落实还不尽到位,食品安全示范引领作用效果还不十分显著,食品安全“负面溢出效应”风险依然较大。他要求,大型食品企业要切实担负起示范引领的重大使命,有效落实食品安全主体责任,切实担当产业发展责任,充分发挥示范引领作用。他强调,监管部门要明确大型食品企业的监管职责,做好“放管服”文章,监管要较真较劲,将“四个最严”贯穿监管工作全过程,综合运用行政许可、监督检查、监督抽检、行政执法“四位一体”监管手段,切实加强监管。服务工作要用心用脑,带头营造全社会尊重企业家的良好氛围,提供优质高效务实的服务,探索建立大型企业联系制度、许可直通车制度、大型企业安全会商制度、大型企业负责人培训制度等一系列行之有效的工作制度,为全省大型食品生产企业健康有序发展保驾护航。

(来源:岳阳市食药监局办公室  撰稿人:康云华)

 
 
打印本页
关闭窗口