当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
全市食药监管部门加大监管力度 确保节日消费安全
编稿时间:2017-09-28    来源: 市食药监局    作者: 未知    字体:
 

全市食药监管部门加大监管力度 确保节日消费安全

国庆、中秋双节来临之际,全市食药监管部门为了营造良好的食品安全消费环境,让广大市民过一个欢乐祥和的节日,在全市部署开展了节日食品市场专项整治行动,全力保障“舌尖上的安全”。

一是做好结合文章,增加日常巡查频次。结合文明城市迎检工作,市、县、所三级食药监管部门全员动员,上下联动,采取拉网式排查,加强了小食品、小餐饮、熟食摊点等“五小”门店的日常监管检查。市食药监管局领导分片包干,带队深入现场开展督查,着重检查食品经营许可证和从业人员健康证明、食品质量和落实食品安全主体责任情况。全市共检查各类食品经营户23700多户次,现场指导整改各类问题231个,下达责令改正通知书598份,引导办理“两证”1982个。

二是突出监管重点,强化监督抽样检验。紧扣节日消费热点,市食药监管局重点检查月饼生产企业、商场、超市、糕点店等单位37家,抽样月饼86批次。经市食品质量安全监督检验中心检验,86批次产品全部合格。检验结果在该局网站进行了及时公示。

三是加强宣传教育,倡导科学合理消费。通过报纸、电视、网络等媒体,宣传引导树立正确的节日消费理念,倡导科学合理消费。开展食品药品安全进社区、进校园宣教活动9场次,发放食品安全宣传资料5000余份,接受群众咨询200余人次,提示广大市民购买食品和外出就餐应选择证照齐备的食品经营单位并索要正规发票或收据,建议选择食品安全量化等级高的餐饮单位就餐。建议选择购买感官正常的食品或食品原料,不宜一次采购过多食物,以免因储存方式不当、储存时间过长等造成食品过期或腐败变质。

四是畅通投诉渠道,积极开展消费维权。从9月13日开始,进一步加强了“12331”投诉举报平台值班值守,及时受理消费者投诉举报,确保每一个投诉举报电话都有回声、有处理、有结果,努力维护广大消费者的合法权益。

(来源:岳阳市食药监管局办公室  撰稿人:康云华)

 
 
打印本页
关闭窗口