当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
对岳阳市政协八届一次会议第170号提案的答复
编稿时间:2017-07-05    来源: 市食药监局    作者: 未知    字体:
 

                                               岳食药监字〔2017〕7号A类

对岳阳市政协八届一次会议第170号提案的答复

谭建勋委员:

    您好!您提出的《关于进一步治理学校周边环境的建议》收悉。现答复如下:

近年来,市委、市政府高度重视校园周边环境治理工作,建立和完善了食品安全监管体制,不断加大学校食品安全监管投入,食品药品监管部门、城管、教育体育、卫生计生等部门切实加强学校及周边食品安全监管,通过强化责任落实、强化督导检查、强化技术指导、强化宣传引导,学校周边环境明显改善,食品安全质量显著提高。

    一、切实加强食品安全日常监督管理

    全市各级食品药品监管部门根据工作方案安排,层层推进整治行动。同时,切实加强食品安全日常监管。一是摸清了底数。基层执法人员深入所有校园及周边,开展了地毯式清查。全市校园周边共有食杂店1137户,我市校园内食杂店共有578家。二是强化了日常监管。食品药品执法人员加大了对校园及周边食品经营户的日常监督检查频次,尤其在高考期间,食品药品执法人员对校园周边食品店实行每天巡查,对照“三禁止三规范”要求,严格查验经营户的证照、检查销售的食品。三是开展了抽检。各级食品药品监管部门对校园及周边食品店的食品开展了抽样检测,2016年共抽样送检78批次,其中71批次合格

二、扎实开展食品安全专项整治行动

对校园周边食品安全工作,我局历来高度重视,组织开展了“四小整规”专项整治行动、“扫雷”行动、“护苗”行动等一系列专项整治。制定了《学校及周边食品安全整治方案》,明确了校园周边食品安全整治的主要内容,将中小学校园内及学校周边200米范围内的小卖部、食杂店、便利店和现场制售食品小作坊作为整治工作重点,重点检查食品经营主体资格、从业人员健康证是否合法有效、索证索票以及“QS”标识、假冒伪劣、过期变质、“三无”食品等,收缴和销毁了问题食品243公斤。全市共查办食品违法经营案件97起,其中校园周边食品违法经营案件12起。

     三、积极推进校园食品安全社会共治

    校园及周边食品安全工作,不仅需要执法部门加强监管,还需要师生、家长的密切配合,更需要全社会的共同参与。为了营造专项整治的良好氛围,我局切实加强食品安全的宣传教育:一是加强了人员培训。加大了对食品安全监管人员和学校食品安全管理人员素质培训。全市系统共培训食品安全监管人员456人次,培训学校食品安全管理人员132人次。二是开展社会宣传。积极开展食品安全的社会宣传。据统计,去年以来全市系统共开展“食品安全进校园”的宣传咨询活动12次,培训师生及家长527人次,引导学生不购买有安全隐患的食品,自觉抵制垃圾食品。三是畅通举报投诉渠道。在校园内周边设立食品安全有奖举报公示牌,公布网格责任人、方便群众随时举报问题食品。整治期间,共接到群众对校园周边食品安全方面举报投诉7起,基层执法都在最快的期限内予以办结。

在当前食品安全问题成为社会热点的形势下,校园及周边的食品安全问题尤其引人关注。维护好校园及周边食品安全是食品药品监管部门义不容辞的责任。今后,我局将按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责的要求,进一步开展学校周边环境治理工作,确保全市师生“舌尖上的安全”。

感谢您对食品安全监管工作的关心和支持。

                          

                           岳阳市食品药品监督管理局                      

                             2017年6月23日

承办负责人:李岳玲

承办人及联系电话:欧首魁    0730-8372688   

 
 
打印本页
关闭窗口