当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
对岳阳市政协八届一次会议第134号提案的答复
编稿时间:2017-07-05    来源: 市食药监局    作者: 未知    字体:
 

岳食药监字〔2017〕6号B

对岳阳市政协八届一次会议第134号提案的答复

罗爱华委员:

您提出的《强化基层食品药品监管  进一步提升食品安全保障水平》的提案收悉。现答复如下:

    夯实基层食品药品监管基础,是打通食药安全保障“最后一公里”的必要途径。基层食药监管部门的岗位设置、人员编制、执法装备及经费保障、技术人员招聘等工作按职能分工由政府人社、编办及财政等部门负责,市食品药品监督管理局负责在职在编食药监管人员的培训工作。我局一直以来非常重视基层监管,为夯实基层基础采取了系列有效措施。

    一、夯实基层基础,推进基层站所建设和队伍能力建设

历年来,我局非常重视基层基础建设和食药监管人员的能力建设培训工作。截止到今年4月,全市共设置了111个乡镇食品药品监管所或食品药品工商质量监管所,到岗监管人数653人,打通了食品安全保障最后“一公里”。2016年共投入了40多万元对基层监管人员开展多种形式和内容的监管业务知识培训班。今年制定并下发《岳阳市食品药品监督管理局关于印发2017年能力建设培训计划的通知》(岳食药监函〔2017〕17号),计划投入60余万元,至少开展24次1800余人次的执法能力提升培训,着力提升我市食药监管系统队伍的业务素质,为监管工作提供坚强的业务保障。

二、强化社会共治,构建群防群控工作格局

(一)营造宣传氛围。局每年都在全系统深入开展“3·31投诉举报日”、食品安全宣传周、用药安全宣传月、创建食品安全示范单位(户)等活动,引导社会力量参与监督,全市系统平均每年制作宣传展板160余块,举办食品药品安全人员培训讲座20余次,发放宣传册和宣传资料近3万份。今年,借全国人大常委会对《药品管理法》开展执法检查的契机,全面开展《药品管理法》宣贯活动,采取现场悬挂横幅、陈列展板、真伪对比、接受咨询等方式,悬挂4条宣传横幅,展出6幅宣传展板,接受了380多人的咨询,发放了3400多份安全用药方面的宣传资料,取得了良好的宣传效果。同时,畅通社会监督渠道,建立“有报必接、有案必查、有查必果、查实必奖”机制,2016年共受理各类投诉举报1658起,2017年已受理375起,全部按时办结,有效回应了群众关切。

(二)强化诚信体系建设。一是定期发布食品药品抽检信息黑名单。今年上半年,我局分别在市政府网站及局网站公示食品药品抽检信息480条,其中抽检结果合格信息456条、不合格信息24条。二是开展“道德讲堂”活动。近年来,我局先后在35家食品药品生产经营企业定期开展了以“树诚信之风、强诚信之气”为主题的“道德讲堂”活动,截止目前,共计开展42期主题活动,参与人员近五千人次,为引导和约束食品生产经营者诚信经营起到了积极的推动作用。

(三)严把食品行业准入关。食品生产许可方面,我市目前承担14大类25个小类、38个单元的食品生产许可审批。我们严格按照“受理、审查、审批”三分离的要求,市局行政审批办、食品生产许可审查中心和食品生产科分别负责受理、现场核查和审批工作,并严格按照法律法规规定的20个工作日的时限进行食品生产许可窗口受理、现场核查和行政审批,办理程序规范透明,审批信息及时公开。目前全市取得食品生产许可证的食品企业805家,数量占据全省第二。

食品经营许可方面,我局严把食品市场主体准入关,切实做到依法许可。根据许可对象申请,按照许可流程、许可条件从严把关,确保了申报材料真实可靠,程序规范合法;现场核查也做到了按许可条件进行,确保场地、人员、制度、设备等符合许可要求。

下阶段,我们将继续采取有效措施,切实强化食品安全监管:

一是进一步充实监管队伍,筑牢监管网络。采取考录、选调等多种办法,配齐配强专业技术队伍;探索农村专兼职监管人员和社会监督员聘请模式,促进监管触须延伸。

二是探索推进食品安全责任保险试点。充分运用责任保险经济手段,落实不符合安全标准的食品处置及经济赔偿责任,强化食品安全事故风险管控。

三是加大食品药品科普宣传力度。有效运用大型食药安全宣传活动和各类媒体,以公众喜闻乐见的形式开展宣传,提高公众和食品从业人员的安全意识和法律意识。

感谢您对食品药品监管工作的关心和支持。

                                      岳阳市食品药品监督管理局

                                          2017年6月20日

承办负责人:欧阳藏修

承办人及联系电话:万鸿飞  0730-8843703

 
 
打印本页
关闭窗口