当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案 > 市政协提案
 
对市岳阳市政协八届一次会议第079号提案的答复
编稿时间:2017-07-05    来源: 市食药监局    作者: 未知    字体:
 

岳食药监字[2017]8号B类

对市岳阳市政协八届一次会议第079号提案的答复

九三学社岳阳市委:

你委提出的《关于规范高校周边网络订餐经营的建议》收悉,现答复如下:

校外网络订餐现象由于网络的发达以及方便的购买模式,已经成为现在高校学生的普遍就餐模式。2016年至今,我局针对第三方网络平台“饿了么”,“美团”两个主要订餐平台的开展了多次食品安全专项整治,重点加大了对高校周边网络订餐经营行为的整治力度,全力确保学生饮食安全。

一、排查摸底

结合“四查”及“查无证、清死角、端窝点”等专项行动开展,对校园周边所有标记有“美团外卖”、“饿了么”等网络订餐标志的食品经营者进行了全面摸底排查。一是数量多。共有外卖商户2000多家,大部分的食品经营者都有食品经营许可证等相关证件,少数商户未办理食品经营许可证就已经在第三方网络平台挂牌营业。二是隐患大。校外“美团外卖”、“饿了么”等第三方网络订餐平台审核不到位,许多没有《营业执照》和《食品经营许可证》的商户都在第三方网络平台开启了网上订餐的店面,存在很大食品安全隐患。

二、宣传培训

我局联合楼区局通过采取集中培训、上门培训等多种形式,切实抓好对食品经营者以及其从业人员食品安全培训工作。一是结合《食品安全法》等法律法规,强化食品经营者的食品安全法律和食品安全知识培训,指导其开展正规化的生产经营活动先后开展安全知识培训290余场。培训从业人员2208人次。二是对第三方网络平台“美团外卖”、“饿了么”两个主要的订餐平台进行深入调查。查实其是否有违反《食品安全法》规定的行为。多次约谈“美团外卖”和“饿了么”在当地的负责人,责令其加强网络食品经营者的入网资质审核,并且责令其对已经入网的食品经营者进行筛查,将其中不符合条件的网络食品经营者的门店关闭。

三、集中整治

借我市开展全国文明城市复查及国家卫生城市复检东风,对楼区范围内的食品经营店面进行全面排查,对没有办证的商户统一规范要求办理证件,对不符合条件的食品经营者责令其进行改正,无法改正的责令其关门停业。并在2016年12月对第三方网络平台“美团外卖”、“饿了么”两个主要的订餐平台进行立案调查,责令“美团外卖”、“饿了么”将无证的网络食品经营店面关闭,关闭店面共计320家,没收不合格食品130公斤,下发责令改正通知书800余份。同时分别处罚“美团外卖”罚款人民币50000元整;“饿了么”罚款人民币100000元整。今年,我局已经约谈了“美团外卖”、“饿了么”等第三方网络平台,要求其加强内部管控,提高入网门槛,强化与监管部门的沟通联系,做到了每季度向属地食品药品监督管理部门通报在网餐饮服务单位名册。

近年来,我局通过联合整治逐步规范了网络食品经营者的经营行为,强化了网络食品安全。今年,我局将进一步归纳总结整治工作中所取得的经验,着力消除第三方网络平台食品安全隐患,确保在校师生饮食安全。

感谢您对食品药品安全监管工作的关心和支持。

岳阳市食品药品监督管理局

 2017626日

承办负责人:李岳玲

承办人及联系电话:刘翔华     0730-8258961

 
 
打印本页
关闭窗口